Abteikonzerte 2017

Himmerod ist bis heute unbestritten ein geistiges wie kulturelles Zentrum der Region. Kunst und Kultur sind seit jeher untrennbar mit dem Ort verbunden. Man denke nur an die herausragenden architektonischen Leistungen der ersten Mönche, die eine bis dahin unbekannte technische (Kunst-)Fertigkeit aus ihrer französischen Heimat mitbrachten. Aber auch die einstmals prachtvolle Bibliothek zählte im ausgehenden Mittelalter zu einer der bedeutendsten des Abendlandes. Musikalisch ist leider wenig überliefert. Das Vorhandensein einer Orgel in der romanischen Basilika ist dokumentiert, ebenso wissen wir von einem prächtigen Instrument aus dem 18. Jahrhundert, das sogar um einige Register größer als die Trierer Domorgel war.

Mit der heutigen Orgel aus dem Jahr 1962 besitzt Himmerod wieder ein Instrument, das zu seiner Zeit Maßstäbe setze und nicht wenige Neubauten der Folgejahre beeinflusst hat. So wundert es kaum, dass diese Orgel heute im Zentrum vieler Konzertveranstaltungen steht. Aber auch Chor- und sonstige Konzerte bereichern zunehmend das kulturelle Angebot in der Region. Erfreulich bei allem ist, wie dankbar und enthusiastisch diese Kulturangebote nicht nur von den hier lebenden Menschen an- und wahrgenommen werden.

25. Mai – Christi Himmelfahrt, 15 Uhr

Bachchor Karlsruhe

04. Juni – Pfingstsonntag, 15 Uhr

Musikalische Raritäten – Musik der Zisterzienser

The Ellen Ensemble, David Shirt

The Ellen Ensemble is a newly formed chamber orchestra based in Cumbria. The main repertoire focus is the performance of music composed by Cistercian monks, or those who studied with Cistercians, and to perform these works in venues with a Cistercian association. Concerto soloists are members of the group, and works without Cistercian history will be included in most programmes. The Ellen Ensemble is a group of twenty to twenty six professional and semi-professional musicians who rehearse periodically as the repertoire requires.

15. Juni – Fronleichnam, 15 Uhr

Orgelvorführung für Groß und Klein

19. August, 20 Uhr

Himmeroder Zisterziensernacht

Da die Abteikirche geschlossen ist, findet die XV. Himmeroder Zisterziensernacht am Samstag, dem 19. August, an einem ganz besonderen, für Himmerod-Besucher jedoch ungewohnten Ort statt. So sind die Besucher zu später Stunde in den Kreuzgang des Klosters eingeladen, der mit seiner besonderen Atmosphäre und Akustik für ein sicherlich auserlesenenes und bleibendes Klangerlebnis sorgen wird. Besonders dankbar ist das Kloster für die Bereitschaft des Gospelchores Wittlich, das Konzert im Rahmen der Zisterziensernacht als Benefizaktion zugunsten der Abtei durchzuführen. So dürfen sich die Zuhörer auf erlesenen Gospelsound freuen, auf Musik, die weder akademischen noch sterilen Kompositioneregeln folgt, sondern auf unmittelbar berührende und anrührende Musik voller Lebendigkeit und emotionaler Tiefe.

Der Gospelchor Wittlich e.V. wurde 1985 als Schulchor der Realschule Wittlich von Micheal Geörger gegründet und erfreute sich bei seinen zahlreichen Auftritten durch hohe musikalische Qualität schnell großer Beliebtheit. Heute stehen die rund 30 Sängerinnen und Sänger des Chores unter Leitung von Tamara Schmitt, die aus den eigenen Reihen des Chores stammt, unterstützt werden sie von Till Christen am Keyboard/Paino.

Der Eintritt beträgt 10 (erm. 8) EUR. Karten sowie Kartenreservierung: Himemroder Klosterbuchhandlung, Tel. 06575-9513-28

3. Oktober, 15 Uhr

KlangRaum Himmerod

Die Himmeroder Abteikirche ist weithin bekannt für ihre einzigartige Akustik. Je nach Art der dargebotenen Musik ist die lange Nachhallzeit – zumindest für ungeübte Zuhörer – nicht unproblematisch. Aber gerade die große symphonische Musik, insbesondere die großen romantischen Orchesterwerke können hier – dargeboten auf der Orgel – zu beeindruckenden Hörerlebnissen werden.

Ein solches Erlebnis verspricht das Konzert mit dem Prager Konzertorganisten Pavel Kohout, der schon mehrfach zu Gast in Himmerod war, zu werden. Denn auf seinem Programm steht neben dem 3. Brandenburgischen Konzert von Johann Sebastian Bach eines der bekanntesten Orchesterwerke überhaupt, die weltberühmte symphonische Dichtung „Die Moldau“ aus dem Zyklus „Mein Vaterland“ von Bedrich Smetana, ein Werk, das unmittelbar nach seiner Uraufführung bereits den Status einer tschechischen Nationalmusik erlangt hat und bis heute traditionell zur Eröffnung des Muskfestivals „Prager Frühling“ ertönt.

22. Oktober, 15 Uhr – ehem. Refektorium

Kammermusik im Kloster I

„Musik des frühen Mittelalters Spaniens – Cantigas de Santa Maria“

Sabine Loredo Silva, Halle/Saale