Abteikonzerte 2017

Himmerod ist bis heute unbestritten ein geistiges wie kulturelles Zentrum der Region. Kunst und Kultur sind seit jeher untrennbar mit dem Ort verbunden. Man denke nur an die herausragenden architektonischen Leistungen der ersten Mönche, die eine bis dahin unbekannte technische (Kunst-)Fertigkeit aus ihrer französischen Heimat mitbrachten. Aber auch die einstmals prachtvolle Bibliothek zählte im ausgehenden Mittelalter zu einer der bedeutendsten des Abendlandes. Musikalisch ist leider wenig überliefert. Das Vorhandensein einer Orgel in der romanischen Basilika ist dokumentiert, ebenso wissen wir von einem prächtigen Instrument aus dem 18. Jahrhundert, das sogar um einige Register größer als die Trierer Domorgel war.

Mit der heutigen Orgel aus dem Jahr 1962 besitzt Himmerod wieder ein Instrument, das zu seiner Zeit Maßstäbe setze und nicht wenige Neubauten der Folgejahre beeinflusst hat. So wundert es kaum, dass diese Orgel heute im Zentrum vieler Konzertveranstaltungen steht. Aber auch Chor- und sonstige Konzerte bereichern zunehmend das kulturelle Angebot in der Region. Erfreulich bei allem ist, wie dankbar und enthusiastisch diese Kulturangebote nicht nur von den hier lebenden Menschen an- und wahrgenommen werden.

25. Mai – Christi Himmelfahrt, 15 Uhr

Bachchor Karlsruhe

04. Juni – Pfingstsonntag, 15 Uhr

Musikalische Raritäten – Musik der Zisterzienser

The Ellen Ensemble, David Shirt

The Ellen Ensemble is a newly formed chamber orchestra based in Cumbria. The main repertoire focus is the performance of music composed by Cistercian monks, or those who studied with Cistercians, and to perform these works in venues with a Cistercian association. Concerto soloists are members of the group, and works without Cistercian history will be included in most programmes. The Ellen Ensemble is a group of twenty to twenty six professional and semi-professional musicians who rehearse periodically as the repertoire requires.

15. Juni – Fronleichnam, 15 Uhr

Orgelvorführung für Groß und Klein

19. August, 20 Uhr

Himmeroder Zisterziensernacht

Seit 2003 findet jeweils am Vorabend des Bernhardsfestes unsere sog. Himmeroder Zisterziensernacht statt. Diese beginnt nach der Komplet in der noch taghellen Kirche. Wenn dann die Dämmerung einsetzt, entfaltet sich – unterstützt durch eine entsprechende Illumination – fast unmerklich eine ganz besondere, einzigartige Atmosphäre im Raum.

In diesem Jahr wirkt zunächst der Gospelchor Wittlich e.V. mit, die mit einem etwa einstündigen Programm uns diese uns mitunter noch immer fremd erscheinende Art der Frömmigkeit musikalisch gekonnt nahebringen wollen.

Nach der Pause lassen uns Anne Kaftan (Saxophon) und Georges Urwald (Orgel) dann die Welt der Gregorianik eintauchen. In der Kombination von Saxophon und Orgel übersetzen sie diese uralte Musik in zeitgemäße Klänge. Nicht zuletzt ist es die Schlichheit der Gregorianik, die uns heute noch fasziniert. So dürfen wir uns sicherlich auf außergewöhnliche Klänge in einer mystischen Aura freuen.

3. Oktober, 15 Uhr

KlangRaum Himmerod

Die Himmeroder Abteikirche ist weithin bekannt für ihre einzigartige Akustik. Je nach Art der dargebotenen Musik ist die lange Nachhallzeit – zumindest für ungeübte Zuhörer – nicht unproblematisch. Aber gerade die große symphonische Musik, insbesondere die großen romantischen Orchesterwerke können hier – dargeboten auf der Orgel – zu beeindruckenden Hörerlebnissen werden.

Ein solches Erlebnis verspricht das Konzert mit dem Prager Konzertorganisten Pavel Kohout, der schon mehrfach zu Gast in Himmerod war, zu werden. Denn auf seinem Programm steht neben dem 3. Brandenburgischen Konzert von Johann Sebastian Bach eines der bekanntesten Orchesterwerke überhaupt, die weltberühmte symphonische Dichtung „Die Moldau“ aus dem Zyklus „Mein Vaterland“ von Bedrich Smetana, ein Werk, das unmittelbar nach seiner Uraufführung bereits den Status einer tschechischen Nationalmusik erlangt hat und bis heute traditionell zur Eröffnung des Muskfestivals „Prager Frühling“ ertönt.

22. Oktober, 15 Uhr – ehem. Refektorium

Kammermusik im Kloster I

„Musik des frühen Mittelalters Spaniens – Cantigas de Santa Maria“

Sabine Loredo Silva, Halle/Saale