Arbeitskreis für zisterziensische Spiritualität

Der Arbeitskreis für zisterziensische Spiritualität möchte den besonderen Geist der Zisterzienser mit seiner eigenen Tradition, so wie er seit dem 12. Jahrhundert bis zur französischen Revolution, und dann erneut im letzten Jahrhundert in der Abtei Himmerod gelebt wurde, für die Gegenwart wieder fruchtbar machen. Dazu gehören die Spiritualität des Ordens, die besondere Art, biblische Aussagen zu interpretieren, seine tiefgreifende „moderne“ Psychologie, seine großartige Geschichte, seine christliche Ökologie u.a. So werden bspw. nicht umsonst die frühen Zisterzienser „die ersten Grünen“ genannt.

Wir sind der Überzeugung, dass eine solche Rückbesinnung auch in Zukunft eine wesentliche Hilfe für die Belebung des geistlichen Ortes Himmerod sein kann.

Es ist an drei Treffen im Jahr gedacht, jeweils an einem Samstag in Form eines Studientages, der thematisch in sich abgeschlossen ist.

Bei diesen Treffen soll insbesondere über zisterziensische Spiritualität und über Leben und Wirken der Mönche vor Ort gesprochen werden, aber auch über mönchisches Leben allgemein und – in aktuellen Situationen – auch über Glaubensfragen und heutiges christliches Leben.

Für 2019 sind folgende Termine vorgesehen: 16. März, 22. Juni, 9. November.

Die jeweiligen Gesprächsthemen werden vorher bekannt gegeben.

An diesen Themen Interessierte sind herzlich zu den Treffen eingeladen.

Der nächste Studientag am Samstag, 16. März 2019, im Kloster Himmerod:

Das Leben der Mönche aus der Sicht des Heiligen Bernhard von Clairvaux und in der heutigen Zeit“

Tagesverlauf

09.00 Uhr Ankommen bei einem Stehkaffee im Refektorium

09.30 – 10.30 Uhr „Bernhard von Clairvaux – spiritueller Lehrer und prägender christlicher Impulsator“ Referentin: Elisabeth Heckmann

10.45 – 11.45 Uhr „Haben Ordensgemeinschaften in unserer Kirche noch Zukunft?“ Referent: Dechant Klaus Bender

12.00 Uhr Gebet der Sext im Oratorium

12.15 Uhr Gemeinsames Mittagessen

14.30 Uhr Offene Gesprächsrunde u.a. zu folgenden Fragen:

– Welche Rolle können Ordensgemeinschaften im Bistum Trier nach der Synode spielen?

– Welche Erwartungen haben wir an ein geistliche Gemeinschaft, die evtl. die Tradition der Zisterzienser in Himmerod auf neue Weise fortführen will?

16.00 Uhr Gemeinsames Kaffeetrinken im Refektorium

16.30 Uhr Vesper im Oratorium

Kostenbeitrag für Mittagessen, Getränke, Kaffee und Kuchen: 17,50 €

Anmeldung erbeten bis zum 09.03.2019 sowohl für Teilnahme an der Tagung als auch an den Mahlzeiten:

Dechant Klaus Bender, Auf dem Stift 2, 54655 Kyllburg

Tel. 06563/2217, Fax: 06563/930169, E-Mail: pfarramt-kyllburg@t-online.de

Falls Sie im Kloster übernachten möchten:

Info-Point Abtei Himmeord

Tel. 06575/9513-80, E-Mail: gast@abteihimmerod.de